"Дополнительное образование - это путь к самому себе
через страну знаний, мир красоты,
игры, фантазии и творчества"
В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100лет! Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то приобщение к творчеству стало началом его личной истории успеха. И, конечно же, именно здесь – в домах, центрах, дворцах ребята смогли обрести новых друзей.
А знаете ли вы, как все начиналось?
Считается, что впервые внешкольная форма работы с детьми появилась еще в XVIII веке в Санкт-Петербурге, когда в Шляхетском кадетском корпусе был открыт кружок по литературе для занятий в свободное время. Юные петербуржцы - воспитанники кадетского корпуса, посещавшие кружок, издавали свою собственную газету «Праздное время, в пользу употребленное». По сути, эти слова и стали своеобразным лозунгом внешкольной образовательной работы с детьми.
А вот первое государственное внешкольное учреждение - Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Первоначально туда записалось 17 детей, но уже в 1921 году, чтобы попасть в число учеников существовал конкурс. Ребенок проходил стажировку и только после выполнения научного задания мог быть зачислен. В момент открытия станции появились первые кружки по интересам: орнитологи, энтомологи, водолюбы,ботаники. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, звероводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов. На станции была своя собственная пасека и сад. Позднее, Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А.Тимирязева или БЮН, а ребят, которые там занимались стали называть бюновцами.
С историей российского дополнительного образования связано немало известных всему миру событий - к примеру, открытие в 1925 году Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», или проведение в 1967 году в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, первого финала Всесоюзной игры «Зарница».
В истории нашего учреждения – Центра внешкольной работы,которому уже более 60 лет, тоже произошло много знаменательного за эти годы. Свою историю учреждение ведёт от Дома пионеров и школьников, который был открыт в 1955 году. В 90-х годах Дом пионеров получил статус учреждения дополнительного образования. С 1992 года он стал называться Центром внешкольной работы.
Центр внешкольной работы – центр детского успеха. В ЦВР создана неповторимая атмосфера творчества, увлеченности и заботы, которые настраивают обучающихся на активное участие в различных мероприятиях и конкурсах. Каждый ребёнок, посещающий занятия, может найти здесь дело по душе, которое позволит реализовать творческий потенциал и стремление к познанию. Диапазон выбора интересных занятий в Центре очень широк – это хореография, ИЗО, вязание, туризм, краеведение, театральное и вокальное искусство, техническое творчество и множество других.
И все это благодаря прекрасным, трудолюбивым, увлеченным своим делом педагогам. Сегодня педагогический коллектив Центра насчитывает 113 высококвалифицированных педагогов - мастеров своего дела. Из них: "Отличник образования РФ" - Абрамова Лидия Васильевна; Победитель Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям" - Шконда Наталья Михайловна. В Центре два образцовых коллектива: вокально-хоровая студия "Радуга надежды" - руководитель Омилевич Татьяна Васильевна, творческое объединение "Мастерица" - руководитель Амерханова Нурания Зайнуловна.
Основным условием жизнестойкости Центра внешкольной работы являются традиции, которых за 60 лет сложилось немало. Активное участие детей, педагогов, родителей в традиционных праздниках, методических, общепедагогических мероприятиях, спортивных соревнованиях способствует формированию корпоративного духа, помогает созданию благоприятного социально-психологического климата. Руководит творческим коллективом ЦВР - Лысенко Ирина Александровна.
В нашем Центре, как и в любом другом учреждении дополнительного образования, дети переживают ситуации успеха в своей увлеченности любимым занятием. Именно здесь раскрываются и всецело проявляются их способности, формируется интерес к какой-либо сфере, зачастую осуществляется выбор профессии.
Социально-значимая деятельность дополнительного образования





