От клуба пионеров и школьников
до учреждения дополнительного образования детей
Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы (внешкольного воспитания). На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространения формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями.
В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.
Внешкольное воспитание в 50-80-е годы было связано с общей идеологией, когда существовала единственная детская организация, единственная молодёжная организация, установкам и целям которых подчинялись и образовательные структуры. Было достаточно минусов, мешавших решению задач личностно-ориентированного развития ребёнка, его интересов. Вместе с тем, в лучших внешкольных учреждениях страны был накоплен уникальный опыт взращивания талантов.
Созданный в п. Саракташ клуб в январе 1955г. гостеприимно распахнул двери, в которые хлынули мальчишки и девчонки, очень разные и такие похожие – каждый стремился познать новое, неизведанное, удовлетворить свою любознательность. И зашумели
, забурлили пионерские костры, конкурсы, соревнования, концерты. И вели их по жизни умные и талантливые педагоги М.П. Ткачева, В.А. Савичева, М.И. Спасенков. Появились кружки: танцевальный, хоровой, драматический, рукодельный, авиамодельный, радиотехнический, спортивные секции.
Кроме кружков, клуб стал центром пионерской и методической работы. Надолго ребятам запомнился рукописный журнал «Барабан», встречи с писателями Оренбуржья, недели детской книги.
Эта замечательная жизнь детского учреждения развивалась, крепла, набирала силу. С переименованием клуба в Дом пионеров он стал центром интересных дел в районной пионерской организации. Широко развернулись тимуровское движение, трудовые операции по сбору металлолома и макулатуры, весь район слушал детские радиопередачи «Голос пионерии», расширилась сеть кружков. Появились новые технические кружки «Юный тракторист», «Кинодемонстратор», «Юный сапожник».
После 1991 года система внешкольного воспитания не только не распалась, но, в отличие от других типов образовательных учреждений, получила приращение. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» с 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования, основное предназначение которых – воспитать творческую личность, развить все врожденные склонности, задатки каждого ребенка.
Важно в этой связи отметить, что в 90-ые годы произошла не простая смена вывесок, а качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей. В связи с реализацией программы реформирования и развития системы образования коренным образом изменилась деятельность Дома пионеров и школьников. И педагогический коллектив начал поиски путей программирования и моделирования деятельности, направив свои силы на создание авторского учреждения, главное в работе которого – воспитание человеческого в человеке. В Центре разработаны конкретные программы развития способностей школьников, расширение и углубление их знаний, умений и навыков, помощи учащимся в их профессиональном самоопределении, подготовки к семейной жизни. В связи с появлением новых объединений технического творчества с 1993г. стал существовать отдел технического творчества, который возглавил талантливый педагог Барсуков М.П.
В связи с открытием новых направлений деятельности в учреждениях дополнительного образования, нельзя не учитывать систему информационно-технологической подготовки учащихся. В 1999г. открывается компьютерный класс (руководитель – педагог Абрамов И.Г.) На базе школ района были открыты новые объединения: «Юный программист», «ПЭВМ».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2006 года № 752 в России была изменена номенклатура (типология) учреждений дополнительного образования детей.
2008 год — год 90-летия отечественной системы дополнительного образования детей, в преддверии этого события Министерством образования и науки Российской Федерации утвержден соответствующий план подготовки реализации мероприятий к данному событию. Важной чертой функционирования системы в Российской Федерации является её бесплатность и общедоступность.
Все отделы на протяжении многих лет реализуют интересные досуговые программы для школьников всех возрастов. Формы работы – яркие, современные, пользуются популярностью. Ежегодно в сентябре в Центре внешкольной работы праздник – День открытых дверей, куда приходит много гостей. Здесь ребята знакомятся с миром творчества, узнают много нового.
Для всех в Центре внешкольной работы, педагоги открывают ребятам дверь в будущую профессию, в собственное становление, как личности, творца, мастера, так и просто хорошего надежного и порядочного человека.
Пусть же эти двери будут открыты еще для многих поколений юных саракташцев